Я этот суп пробовала у подруге,действительно вкуснятина. Напишу несколько рецептов,ингредиентам есть всегда альтернатива. Но сейчас на прилавках магазинов практически все можно найти. Напоминает наш "Борщ",но честно вкуснее.
Традиционным острым тайским супом считается “TOM YUM KUNG” (Том Ям Кунг).
Чтобы получился настоящий том-ям-кунг с остро-кислым вкусом, с богатым букетом пряностей, берут:
горсть чёрного перца,
горсть свежих кореньев кориандра и имбиря,
чеснок,
лимонное сорго.
Все эти специи следует измельчить и растолочь в однородную массу.
А в основе знаменитого супа — креветки, чем крупнее, тем лучше.
Их надо очистить (450 гр), оставив шелуху лишь на кончике хвоста. Очистки и головы ни в коем случае не выбрасывают — они-то и задают вкусовой тон. Чуть осушив на салфетке, их бросают в кипящее растительное масло и жарят минут 5-6, пока шелуха не станет ярко-розовой и хрустящей. Лишь затем добавляется питьевая вода, так чтобы она только покрыла содержимое. Когда жидкость закипит, огонь следует убавить. Поварив 10 минут, бульон процеживают.
Прямо перед подачей к столу бульон вновь доводят до кипения и растворяют в нем приготовленную пасту из специй, добавляют очищенные креветки, 4 помидорчика черри, вливают лимонный сок (3 ст. л.), тайский рыбный соус (3 ст.л.) и посыпают парой листьев лимона (целиком) и кориандра (в измельчённом виде). Для пущей остроты нелишне покрошить стручок зеленого перчика чили.
Великолепный и незабываемый Суп Том Ям готов!